龙8官网

经营动态

中国中元成功中标长白山二道白河景区慢行系统工程设计项目

发布时间:[2021-01-14]文章来源:

         近日,中国中元携手北起院在长白山二道白河景区慢行系统(3.0版)工程设计投标中成功中标。

 

       久负盛名的长白山旅游风景区位于吉林省安图县二道白河镇池北区东南部,东南与朝鲜毗邻,现为国家5A级旅游景区。为了更进一步践行满足人民对美好生活的需求的目标,二道白河小镇致力于打造“慢城、漫行、慢生活”的生活理念,在现有景区绿道+自行车道的慢行系统基础上,当地提出建设二道白河景区慢行系统(3.0)索道项目,使整个景区形成更为科学合理的旅游交通休闲的立体接待系统。
       该慢行系统(3.0版)的一期建设包含索道线路为折线型,全长 4623米,线路高差25米。线路上共串接了四处站房建筑,包括转运中心站、水畔公园站、廊桥公园站和美人松公园站,总建筑面积16000平方米。一期索道线路随后还将与2021年开通的敦白线高铁二道白河站直接沟通,进一步助力当地旅游经济的健康发展。

       本次中标的慢行系统设计是穿越二道白河镇的一个多视角观光索道体系,其中的每个站房既是体系的一部分,又分别是独立的单体。设计运用了相同的构成逻辑以及参数化设计手段,将观光性、生态性和人文性等多方面需求,抽象为建筑表达中不同维度参数,使设计成果中的每个站房既有体系的共性,又有丰富的个性。

       四个站房的建筑形体构成,来自于自然与人文的双向呼应。通过形态的收放与节奏、表皮的虚实结合,营造出丰富的内部空间,充分整合了功能空间的安全与灵活。
       本项目的创作过程,是在公司多元化架构下,整合资源、跨部门、跨专业,展现公司技术创新优势,打造新基建领域发力点的一次成功探索。同时,也为迎接冬奥、发展冰雪经济,助力地方上的“冷”资源变成“热”产业作出了积极贡献。